Laporan Wartawan Pos Belitung, Adelina Nurmalitasari
BANGKAPOS.COM - Tak seperti gangan biasa yang dimasak dengan merebus, teknik masak gangan ketarap ala Chef Bahtiar Pebri Dwiyana, Chef Fairfield Marriott Hotel dimasak lebih rumit.
Memasaknya saja membutuhkan waktu sekitar 9 jam.
Daging ikan ketarap terlebih dulu di marinasi menggunakan bumbu gangan kering.
Kuah kuning khas gangan dibuat dengan memasukkan kepala ikan dan daging dicampur dengan bumbu lalu direbus hingga air rebusan berkurang, menghasilkan kaldu yang kaya rasa.
Tampilannya pun dibuat lebih cantik dan menarik, tanpa merubah rasa asli gangan yang cenderung gurih, asam dan sedikit pedas.
Penyajian gangan ikannya terdiri dari nanas potong yang dibakar menambah aroma karamel.
Juga ditambahkan minyak zaitun yang direndam bawang putih sebagai toping terpisah di atas kuah.
Selain itu tampilan gangan juga ditambahkan santan yang ditambahkan sereh dan jahe lalu diolah seperti teknik es puma menggunakan gas nitro hingga santannya berbentuk seperti busa.
Sebagai pemanis tampilan, ditambahkan juga edible flower atau bunga yang aman buat dikonsumsi.
Resep tersebut disajikannya pada kompetisi Ayo Makan di The Hermitage Hotel, Jakarta beberapa waktu lalu.
Bahkan menu tersebut jadi satu di antara delapan menu yang terbaik pada kompetisi itu.(*)
Baca Dong disini
No comments:
Post a Comment